教职工学习   当前位置: 首页 > 正文
2012年吉林农业大学教职工理论学习安排意见
信息来源:党委宣传部    发布时间2012/03/12

为全面贯彻党的路线、方针、政策,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,提高教职工理论水平,更好指导教学、科研、管理、服务等各项工作,推动学校各项事业发展,现将2012年学校教职工理论学习做出如下安排。

一、总体要求

深入贯彻落实科学发展观,党的十七届六中全会、省市委全会、市第十二次党代会精神,紧紧围绕学校的中心工作和“十二五”发展目标,深化中国特色社会主义理论和社会主义核心价值体系的学习,引导全校教职工深入学习马克思主义中国化最新成果,深入推进学习型校园建设,切实提高教职工的思想政治素质与水平,激励全校教职工紧紧抓住新的发展战略机遇期,振奋精神、戮力同心,为学校又好又快发展提供强大的精神动力和思想保证。

二、学习内容

今年教职工的政治理论学习内容,主要是以深入学习中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系,学习贯彻党的十七大、十七届四中、五中、六中全会和即将召开的党的十八大精神,全国“两会”精神为重点,大力推进学习型党组织建设,努力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。

(一)学习型党组织建设专题。要进一步学习、总结、提炼我校两年来在学习型党组织创建方面的做法、经验,改进不足之处,要深入学习国家对学习型党组织建设的文件政策。要深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的学习,深入学习贯彻科学发展观,要以高度的政治责任感推进学习型党组织建设,真正把“学习”作为基层党组织活动的重要内容;真正把“学习”作为全党的共同责任;真正把“学习”作为党员干部的重要标志,积极创建学习型党组织和学习型校园。

(二)中国特色社会主义理论体系专题。贯彻落实中国特色社会主义理论体系普及计划,不断推进马克思主义中国化时代化大众化。以《中国特色社会主义理论体系学习读本》为重要辅助材料。通过学习全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系,领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,提高观察问题、分析问题和解决问题能力,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇、坚持中国特色社会主义道路不动摇、坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

(三)社会主义核心价值体系专题。深入学习今年将颁发的《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,通过学习增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限,社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度同私有化和单一公有制的界限,中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限,社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限,自觉抵制各种错误思想影响,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

(四)党的十七届四中、五中、六中全会精神专题。各分党委(党总支)、直属党支部要引导广大党员干部和教职工继续认真学习党的十七届四中、五中、六中全会精神,全面准确学习领会党的十七大精神,贯彻落实科学发展观。特别要重点学习《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,切实指导我校的文化建设。要坚持以科学发展观审视过去、总结工作得失,以科学发展观武装头脑、转变思想观念,以科学发展观分析现实、查找突出问题,以科学发展观规划未来、完善体制机制,切实把学习科学发展观转化为促进学校事业发展的政策措施、促进学校事业又好又快发展。

(五)全国“两会”精神专题。认真学习全国“两会”精神,全面了解过去一年我国经济社会发展取得的重大成就,及时了解党和国家的各项方针、政策,并自觉把思想统一到党中央对当前国际国内形势的科学判断和工作部署上来,把会议精神积极贯彻到实际工作中去。

(六)中央和吉林省一号文件专题。学习中央和我省一号文件精神。中央一号文件提出,实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量。我省是农业大省,我校必将在农业现代化进程中大有作为。要组织教职工认真学习文件精神,立足本职,为我国、我省农业发展做出应有的贡献。

(七)“教育改革和发展规划纲要”专题。认真学习领会全国、全省教育工作会议和《吉林省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,特别是深刻理解和把握孙政才书记、王儒林省长的重要讲话精神,通过学习,进一步把思想认识统一到省委省政府确定的教育工作指导思想、工作方针和战略任务上来。

(八)党的历史、形势政策、法律法规专题。围绕迎接十八大、宣传十八大、贯彻十八大的主线,开展形势政策学习、国情学习、法律法规学习,开展党的光辉历史和丰功伟绩的学习,引导全校教职工倍加顾全大局、倍加珍视团结、倍加维护稳定,从思想深处认识到共产党好、社会主义好、改革开放好,进而转化为为国家富强、教育发展、学校腾飞而勤奋工作的实际行动。

四、学习时间

每双周三下午为教职工政治理论集中学习时间,各单位要不断创新学习形式。

五、学习要求

1、各单位、各部门要采取多种方法,切实增强学习的针对性和实效性。要把学习理论与总结经验、研究现实问题结合起来,确保学习内容、时间、人员、效果的“四落实”。

2、教职工要严格遵守学习制度,积极认真参加学习、讨论和集体教育活动,不得无故缺席。

3、各单位、各部门要严格学习考勤制度,考勤结果要与年度考核结合起来。

媒体农大 更多>>
前郭县举办朝天椒种植技术专业培训班 [2024/04/03]
16500个岗位!吉林省高校服务大农业产业... [2024/04/03]
【好消息】首进全球前1%!这所省属高校... [2024/04/03]